Skanderborg stürmt das CASTELLO

Motor bekommt erneut die Abwehr nicht dicht

Der HC Motor Zaporizhzhia hat auch das zweite Gruppenspiel in der EHF European League verloren. Der Meister der Ukraine verlor im Düsseldorfer CASTELLO gegen Skanderborg Aarhus Håndbold mit 31:37 (16:21).

Die Gäste aus Dänemark legten bereits in der 1. Halbzeit den Grundstein für ihren zweiten Sieg – zum Auftakt siegte man 30:27 bei RK Eurofarm Pelister – und liegen damit mit 4:0-Punkten auf Kurs.

Motor kommt gut in die Partie

Die Partie startete ausgeglichen und mit einem offenen Schlagabtausch auf beiden Seiten. Doch nach dem 5:5-Ausgleich durch den an diesem Abend überragenden Motor-Spieler Ihor Turchenko nutzen die Gäste erste technische Schwächen des HC und gingen durch zwei schnelle Tore in Folge von Thomas Sommer Arnoldsen erstmals mit zwei Toren in Führung (8.).

Nach 15 Minuten betrug die Gästeführung beim 8:12 bereits vier Tore, sodass sich Motor-Trainer Gintaras Savukynas genötigt sah, eine Auszeit zu nehmen. Der Litauer nahm nun einen Wechsel im Tor vor. Für den bis dahin glücklosen Gennadii Komok kam der junge Nazar Chudinov zwischen die Pfosten, der sich gleich mit einigen Paraden gut einführte.

Dennoch gelang es den Ukrainern nicht, die Abwehr zu stabilisieren und den Abstand entscheidend zu verkürzen, sodass es mit einem deutlichen 16:21-Rückstand in die Halbzeitpause ging. Während beim HC nur Turchenko mit sieben Toren echte Torgefahr ausstrahlte, war es bei den Gästen das Trio Thomas Sommer Arnoldsen, Hàkun West Av Teigum und Jonatan Molerup, die jeweils sechs Treffer bis zu Pause beisteuerten.

Nur kurze Hoffnung beim 24:26

Nach dem Wechsel gelang es dem HC Motor dann, den Rückstand sukzessive zu verkürzen. Nach einem erneuten Tor von Turchenko zum 23:25 (41.) – der 21-Jährige kam am Ende auf zehn Treffer – nahm Gästetrainer Sören Fisker eine Auszeit, um sein Team neu einzustellen.

Und dies offensichtlich mit Erfolg, denn SAH machte aus einem zwischenzeitlichen 24:26 (42.) ein 24:30 (45.). Mit diesem 4:0-Lauf war die Partie praktisch ztu Guinsten der Dänen vorentschieden.

Die letzten drei Treffer der Gäste erzielte allesamt der überragende Thomas Sommer Arnoldsen, der mit zwölf Toren der erfolgreichste Torschütze vor 329 Zuschauern im CASTELLO war.

Am Sonntag nach Bietigheim

Weiter geht für den HC Motor in der EHF European League erst wieder in zwei Wochen. Dann geht es am 22. November nach Spanien zu Bidasoa Irun. In der 2. Bundesliga steht am Wochenende ebenfalls ein Auswärtsspiel auf dem Plan. Die Reise führt dann am Sonntag zur SG BBM Bietigheim (Anwurf: 17.00 Uhr).

Die Statistik:
Motor Zaporizhzhia – Skanderborg Aarhus Håndbold 31:37 (16:21)
Motor:
Chudinov, Komok; Kubatko (1), Blyzniuk (3), Denysov (3), Osadchyi, Turchenko (10/1), Molina (1), Kravchenko (2), Tomashevskyi, Horovyi, Horiha (4), Kasai (2), Andjelic (3), Truchanovicius, Komok, Tiutiunnyk (2); Trainer: Gintaras Savukynas.
Aarhus: Lund Laursen, Boutaf; Mousing Nielsen, Gade Skaarup (3), F. Sommer Arnoldsen (1), Bonefeld, Mollerup (9), Petersen (3), T. Sommer Arnoldsen (12/1), West Av Teigum (6), Balling Christensen (1), Jensen, Bramming (2), Vejsgaard Bugtrup, Trainer: Sören Fisker.
SR: Pawicevic/Raznatovic (Montenegro). – Z: 329. – Zeitstrafen: 6:8 Minuten. – Siebenmeter: 2/2:1/1.